Мнения экспертов о перспективах украинского рынка недвижимости разделились - 30 Ноября 2012 - Новобуд Новости - Киев Новострой - новостройки Киева по районам
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Мнения экспертов о перспективах украинского рынка недвижимости разделились
11:09
Мнения экспертов о перспективах украинского рынка недвижимости разделились
Несмотря на то, что по итогам трех кварталов 2012 г. сегмент торговой недвижимости признаетсямногими аналитиками лидирующим, мнения экспертов по поводу его перспектив расходятся. Так, спикерами URECRealEstateSummit были даны как оптимистические, так и довольно скептические оценки дальнейшего развития рынка торговой недвижимости в Украине.

Сдержанные оценки экспертов основаны, главным образом, на сравнительно низкой покупательной способности населения, а также на недостаточном количестве представленных в стране крупных ритейл-компаний, способных стать надежными якорными арендаторами в новых ТЦ и ТРЦ.

URECRealEstateSummit, посвященный итогам года на рынке недвижимости Украины, прошел 22 ноября в гостинице FairmontGrandHotelKyiv. Организаторами мероприятия выступил UkrainianRealEstateClub.

Как отмечают эксперты, торговая недвижимость в 2012 г. продемонстрировала стабильность арендных ставок и вновь заняла лидирующие позиции по своей привлекательности среди девелоперов и инвесторов. Даже несмотря на то, что за первые девять месяцев текущего года в Киеве было введено всего два новых профессиональных ритейл-объекта (общей торговой площадью в 74,5 тыс. кв. м), до конца года специалисты ожидают увеличение нового предложения до 300 кв. м новых площадей.Так, уже в середине ноября свои двери открыл один из самых крупных в Украине ТРЦ OceanPlaza (торговая площадь которого составила 72,2 тыс. кв. м), а к открытию готовятся еще несколько профессиональных ритейл-объектов.Стабильно высоким оставался на протяжении трех кварталов 2012 г. и уровень заполняемости арендуемых площадей. Вакантность в столичных ТРЦ, по данным компании KnightFrank, составила всего 1-3%.

Как отметила модератор второй сессии URECRealEstateSummit, генеральный директор компании KnightFrankЯрослава Чапко, «можно сказать, что рынок торговой недвижимости стал флагманом в 2012 г. и сточки зрения привлекательности проектов и по интересу инвесторов к данному рынку».

Прагматичный оптимизм по поводу перспектив торгового сегмента озвучил другой спикер саммита, глава совета директоров компании AVEC GROUP Алексей Чернышов. «Потенциал рынка торговой недвижимости просто огромен. Сегмент до сих пор не насыщен, и об этом говорят статистика, спрос и многие другие показатели. Впрочем, рынок ритейла будет меняться эволюционно: если раньше работали практически все ТЦ, которые строились, то теперь будут успешны лишь уникальные, профессиональные и качественные центры. На сегодняшний день перспективными можно назвать торговые объекты так называемого регионального формата, площадь которых составляет 50-60 тыс. кв.м. и больше. Эта ниша ненасыщена в городах-миллионниках, крупных городах, и, очевидно, что данное направление будет в ближайшей перспективе активно развиваться» – отметил эксперт.

Также многие эксперты говорят о том, что не стоит недооценивать и покупательную способность украинцев, от которой всецело зависит успех рынка ритейла. Подтверждение тому аналитики находят в работе на локальном рынке достаточного количества иностранныхритейлеров, которые продолжают расширять свой бизнес в Украине.

Более скептической точки зрения придерживается другой спикер саммита, генеральный директор компании ХХI ВЕК Олег Салмин

«Я консервативно подхожу к данному вопросу, и хочу отметить, что на сегодняшний день для больших торговых центров в Украине просто нет качественных якорных арендаторов. Заходить в регионы без такого арендатора – означает большие риски, в первую очередь, для инвестора. К тому же, на сегодняшний день в Украине есть всего три города, в которых развитие торговой недвижимости перспективнов ближайшие 2-3 года – это Киев, Донецк и Одесса», – констатировал О.Салмин.

Также эксперт отмечает, что девелоперская компания, намеренная реализовывать новые ритейл-объекты в украинских бизнес-реалиях, должна обратить внимание на достаточно высокие цены на земельные участки, бюрократизацию разрешительной системыи на отсутствие качественного менеджмента для воплощения данных проектов в жизнь. Как отмечают аналитики, ключевыми объектами, введенными в эксплуатацию в I–III кв. 2012 г. стали ТЦ «Район» (общая площадь 60 тыс. кв. м, торговая – 23 тыс. кв. м) и ТЦ «Диамант»(14,5 тыс. кв. м и 10,15 тыс. кв. м соответственно). В ноябре к их числу добавился и ТРЦ OceanPlaza (I очередь), общая площадь которого составила 165 тыс. кв. м, а торговая – 72,2 тыс. кв. м. При этом, арендные ставки в столичных ТЦ, по данным KnightFrank, составляли от $90 до $360 за кв.м в год для якорных арендаторов и от $480 до $2700 за кв. м в год для операторов торговой галереи.

Помимо тенденций в торговом сегменте рынка недвижимости Украины в рамках URECRealEstateSummit 2012 эксперты обсудилиюридические аспекты деятельности в отрасли, а такжеинвестиционный климат в стране и перспективы проектного кредитования в сфере коммерческой и жилой недвижимости.
Категория: Новобуд Новини | Просмотров: 206 | Добавил: smbcommunity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Главная навигация


second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps