Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » В 2013 г. инвестиции привлекут лишь быстроокупаемые проекты
09:40
В 2013 г. инвестиции привлекут лишь быстроокупаемые проекты
Перспективными на рынке недвижимости Украины, с точки зрения инвестиций, в ближайшее время будут краткосрочные девелоперские проекты, главным критерием которых станет их быстрая окупаемость.
Подобными проектами могут стать жилье эконом-класса, торговая недвижимость, а также «точечные» объекты различного направления, приносящие стабильный доход. Такие прогнозы озвучили эксперты отрасли в ходе UREC Real Estate Summit, прошедшего 22 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv. Организаторами саммита, посвященного итогам 2012 г. на рынке недвижимости Украины, выступила отраслевая организация Ukrainian Real Estate Club.
Как отметил в своем выступлении спикер первой сессии саммита, генеральный директор Platinum Bank Грегори Краснов, «главным уроком, который вынесли банкиры из кризиса, стал факт, что фундаментальные законы банковской сферы нарушать нельзя. Один из таких законов – «коротким» ресурсом нельзя кредитовать «длинный» актив. Следовательно, пока у украинских банков не появится долгосрочный ресурс, проектного финансирования в полном объеме в стране не будет». Именно по этой причине, считают эксперты, новые объекты недвижимости будут по-прежнему реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика.
Также, в связи с отсутствием у банков долгосрочного ресурса, в Украине не может в полную силу заработать и такой кредитный механизм, как ипотека, рассчитанный на десять и более лет. Такие «длинные» ресурсы, считают специалисты финансового сектора, банкам просто нечем покрыть.
По мнению Романа Насирова, содиректора компании Renaissance Capital в странах Центральной и Восточной Европы, «привлекательной для инвесторов остается и коммерческая недвижимость, особенно ритейл, так как приносит стабильный доход. Возможно, продолжится тенденция инвестирования в инфраструктуру, отмечаемая последнее время в стране в связи с проведением ЕВРО-2012. Также перспективными могут стать быстро окупаемые проекты жилой недвижимости в эконом-классе».
Впрочем, даже привлекательность коммерческой недвижимости, по мнению некоторых экспертов, в ближайшей перспективе подвергнется пересмотру со стороны кредитных структур. «Предложение на рынке офисной недвижимости «перегрели», выведя достаточно много новых площадей. Перспективность вложений в торговую недвижимость также будет пересмотрена», – сообщил Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times.
«Завышенные ожидания по торговой недвижимости стимулируют сдачу новых объектов, но покупательная способность в Украине довольно низкая, и она не может генерировать достаточно товарооборота для успешного функционирования большого количества торговых центров. По-моему мнению, в ближайшее время спрос будет идти точечно, в объекты различной направленности», – прокомментировал эксперт.
«На данный момент для большинства иностранных инвесторов, проще оставить все риски возведения объекта локальному девелоперу, и прийти на проект лишь тогда, когда он завершен, работает, и приносит доход. Это касается как торговой так и, например, гостиничной недвижимости», – считает Роман Насиров,
Необходимый для проектного финансирования долгосрочный ресурс, по мнению банкиров, можно найти в пенсионном и страховом секторах. Пока же, как отмечают эксперты, уроки кризиса не забыты, а долгосрочных ресурсов у банков нет, ситуация на рынке инвестиций существенно не изменится. Кроме того, отрицательные тенденции на рынке инвестиций все еще сильны вследствие сложной макроэкономической ситуации.
Категория: Новобуд Новини | Просмотров: 263 | Добавил: smbcommunity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Главная навигация


second footer links
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps